塩麴でアンチエイジング、塩麴の作り方
発酵食品は酵素が豊富です。発酵することによって酵素が増え、効率的に体内に摂り入れることができます。
ぬか漬け、キムチ、納豆、豆乳、ヨーグルトは酵素を摂取するのに適した食品です。
※ 酵素の効果については過去記事をご参照ください。
anti-aging-apollo.hatenablog.jp
お勧めしたいのは塩麴です
麹は米や麦、大豆などを麹菌で発酵させたものです。麹には100種類以上の酵素が含まれていて、でんぷんやたんぱく質を分解する酵素やビタミンB群も産出します。
この麹を原料とした塩麹を肉、魚などに使うと酵素の力でうまみを引き出します。疲労回復、脂肪燃焼効果があるアミノ酸を含み、腸内の善玉菌を増やしてくれます。
ただし、たまに食べるだけでは、十分な効果がありませんので、食べ続けることが大切です。塩麹は塩の代わりに調味料として使えば良いので、毎日取り入れやすいのです。乾燥麹さえあれば家庭で簡単に作れますよ。
塩麹の作り方
材料
乾燥麹...100g
塩.....30g
水.....150ml
①塩麴をバラバラにほぐします。
②塩を加え、手のひらですり合わせるように、混ぜ合わせます。
③容器に移し、水を注ぎ、軽く混ぜてフタをします。
④常温で7日~10日おきます。毎日1回、麹をつぶさないように混ぜます。
⑤麹が溶けて、麹がふっくらしてきたら出来上がりです。
⑥フタをして冷蔵庫で保存します。3か月で使い切りましょう。麹の粒が気になる場合、発酵が終わってからミキサーにかけると良いですよ。
こちらはしょうゆ麹です。
材料
乾燥麹...100g
塩.....13g
しょうゆ..100ml
水.....50ml
作り方は塩麹と一緒です。水を加える時にしょうゆを加えましょう。
使い方は鍋の素の代わりに使う、肉に漬けこむ、炒め物やあえ物など、塩の代わりに使えば良いだけです。市販の食品添加物が入った調味料より、健康にも良いですし、味に深みも増しますので、どんどん取り入れて下さい。